文化資產局

文化部文化資產局的成立過程代表臺灣在文化資產保存領域中發展的軌跡。這道軌跡主要的分界點在民國70年行政院文化建設委員會的成立,以及71年公布施行的《文化資產保存法》。在此之前,在日治時期依據《史蹟名勝天然紀念物保存法》,國民政府來臺之後則依據《古物保存法》,進行臺灣古蹟的調查工作。民國71年,全新的《文化資產保存法》公布實施,不僅確立了文化資產保存的體制與政策,同時展開了臺灣前所未有的文化資產保存新局。後續因應社會、經濟、環境變遷,與時俱進地經歷5次的修訂,在民國 94 年將文化資產業務的事權統一,除了自然地景由行政院農業委員會管轄外,其餘 6 大類 8 項全部歸由行政院文化建設委員會管轄。

 

行政院文化建設委員會(以下簡稱文建會)為統籌管理文化資產業務,依據《文化資產保存法》第 11 條規定,整合文建會原辦理文化資產相關業務的第一處、中部辦公室、國立文化資產保存研究中心籌備處及國立傳統藝術中心等部分業務及人力,於民國 96 年 10月 1 日成立 「行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處」,成為推動全國文化資產業務的專責機關。民國 101 年 5 月 20 日,文化部正式成立,原文建會「文化資產總管理處籌備處」同時改制為「文化部文化資產局」,專責推動全國文化資產業務,執行及督導全國文化資產保存、維護、活用、教育、推廣、研究及獎助等工作。

 

未來除了持續與地方政府合作,共同保存維護全國文化資產外,透過基本資料建檔、詳實的調查研究、定期追蹤紀錄以保存文化資產的價值與脈絡;藉由建立正確的文化資產保存、管理維護觀念,以及預防勝於治療的保存預防科學,使文化資產得以延年益壽。我們傳承文化資產的傳統技術、培育專業人才,並推廣文化資產保存觀念,讓文化資產者專業技藝、技術傳承留存,讓守護文化資產的態度、意識成為滋養文化資產的沃土。在保存與傳承之後,更進一步透過跨域的結合,賦予及弘揚文化資產新的附加價值。秉持著保存、傳承與宏揚文化資產的精神與理念,保存普世價值,傳承知識技術、弘揚智慧結晶。

 

文化資產局